Hissra
Everyone’s voice is worth hearing
Наконец прочитала у Никитина книгу "Трое из Леса". Лет шесть назад слышала отрывки в радиопостановке, друг, помешанный на славянстве весьма рекомендовал. Купила. Никак не шло. А недавно книга снова на глаза попалась - открыла. На одном дыхании прочитала.
Весьма самобытная и нетипичная штука, что мне особенно понравилось. Нет в основном ощущения, что всё это уже тысячу раз мусолили, читать легко и интересно, и нельзя взять и сказать, что за поворотом с героями будет. А герои свои, живые, со страхами и слабостями, иногда везучие, иногда не слишком. Хотя иногда появляются фактические ошибки (о них не буду, ибо художественное произведение и вполне смотрится всё), это действительно правдоподобно, замечательно. "Трое из Леса" - первая книга из цикла, который, собственно, заинтересовал. Хочу прочитать все 17 (!) книг. Надеюсь, Никитин не подкачал. И, честно, не понимаю, почему многие так огрызаются на эту книгу. Мило на мой взгляд)
Совсем кратко о сюжете - с приходом весны в деревне невров (в глубоком Лесу) появляется необходимость отсеять слабых и бесполезных, дабы избавить охотников от необходимости кормить бесполезные глотки и "подчистить" генофонд. Изгоями становятся 19-летний обалдуй Таргитай, которого не допустили к обряду посвящения в охотники (его вообще лет в 10-12 проходят) и... ученик волхва Олег, за его инакомыслие и периодические путаницы с заклинаниями. Ребята, пусть и испытывают друг к другу неприязнь, решают идти вместе. Успешно нахватали шишек, героически отсидели несколько ночей на Болоте (где Тарх за раз опустошил запачы еды Олега, рассчитанные им минимум на неделю), даже умудрились отбиваться от упырей, хотя, пожалуй, оба изгоя бы погибли, но, к их счастью, на выручку им пришёл Мрак - второй охотник в деревне, оборотень, которому по логике должно было обернуться последний раз. Дальше отправляются в путь втроём - Мрак считает, что в деревне ему делать нечего, да и песни Таргитая ему нравятся, он часто говорит что-то вроде "помрёшь, дурья башка - как я без твоих песен?". Успешно натыкаются на жителей болота дряговичей, которые невров чуть не принесли в жертву, рушат наши там всё что не попадя и быстренько драпают, а Мрак проявляет уникальные способности, потому как обернувшись в свой "последний" раз, он чудесно возвращается в человеческое обличье. Неожиданно Лес кончается - невры в ужасе видят совершённо открытое пространство (степь), уверены, что дошли до конца мира. Но нет, тут, оказывается, ещё и люди живут (невры находят деревню полян с несколькими выжившими после нападения киммеров) большими деревнями и - о ужас! - кормятся не охотой, а земледелием и скотоводством. У полян Мрак открывает для себя чудесную штуку - железо, Таргитай находит невесту, а Олег - свою первую книгу (благо, волхв Богомир его читать научил). Жизнь успокаивается, но всё не слава богу - пока Трое ушли на охоту, на деревню снова совершили нападение степяки - убили двух маленьких девочек, их мать и невесту Тарха изнасиловали и изуродовали (в итоге обе умрут), деда Степана распяли на двери, выпотрошили и, ещё живому, срезали веки, чтобы смотрел. Тут уж интересы невров и степяков пересеклись (ой как!), да и троица чуть случайно не угробила ханского сына. Мрак, Олег и Таргитай убийственно решают мстить и уничтожить стольный град киммеров Экзампей. Остаток книги они ищут помощи, попадают в переделки и идут. Вооот так.
О героях главных хочется сказать словечко.
Мрак. Здоровенный, мускулистый мужик с грацией лани, чёрные волосы и глаза, которые, к тому же, "налиты кровью", имеет страшную волчью ухмылку и довольно суровый вид. Живёт несколько обособлено, хотя и принадлежит лесной деревне, постоянно пропадает в Лесу. Пользуется уважением и авторитетом в деревне, один из лучших охотников, однако, не Первый - Мрак к этому званию и не тянется. О родственниках вообще ничего не сказано. Мощный оборотень, способен обернуться в любой день при свете Солнца, сначала считали, что "запас прочности" он израсходовал, но Мрак вновь и вновь доказывал, что он не так прост, оборачиваясь в очередной "последний раз" и вновь становясь человеком. Мрак - настоящий воин, смелый, жестокий и яростный, но рассудительный, выносливый, рассчётливый. По неясной причине весьма привязан и дружен с певцом и лодырем Таргитаем. В начале книги Мрак представлен суровой такой субстанцией, но потом станет видно - оборотень довольно добродушен, заботлив, дружелюбен и способен поддержать. Имея достаточно мудрости, любит насмешливо поучать, однако никогда не ставит себя выше двух изгоев, не унижает их, а только учит и делает из них то, чего не смог сделать лес и общество. Довольно диковатый мужик, но мне весьма нравится этот персонаж.
Олег. Длинный тощий парень с торчащими костями (к середине повествования обрастёт "мяском"), зелёными глазами, длинными рыжими кудрявыми "патлами, как у девушки" и небольшой кудрявой бородкой. Очень подозрителен и первое время труслив, как заяц. Олег - ученик волхва Богомира, отказывается учить орнаменты, путается в заклинаниях, спорит с учителем о божественном, однако хорошо знаком с мифологией и всяческими тварями, отличный специалист по травам и лекарству. Насчёт родни - вроде только мать, там фишка с тем, что считается - Олег появился от брака Земли и Неба. Поначалу на отпрыска такого "брака" парень не тянет, но под конец книги по "наваждениям" начинает очень мощные вещи вытворять - разверзнуть землю до Нижнего мира, разрушить стены дворца - ну просто раз плюнуть. Учитель, фактически, променял его на какого-то зелёного юнца, чем обрёк Олега стать изгоем и дай бог прожить день-два. А Олежка мало того, что выжил - так ещё и обучился похлеще того Богомира и вполне благодаря Мраку приспособился к жизни. Олег - судя по всему прирождённый маг, имеет безумную тягу к знанию, опаслив, но в конце всё же смелее и Тарха, и Мрака иногда, очень хитёр, обходителен, когда надо, часто вреден и сварлив. И если у Мрака - волчья шкура, то Олег - тот ещё лис. Олег у меня в любимчиках, честно, я обожаю его и меня бывает злит, когда над ним подчучивает Тарх или Мрак.
Таргитай - рослая детина с невинными голубыми глазками, блондинистый чувак. Лентяй, бездельник и обжора, его трясло в начале при мыслях о труде, единственное, что он может делать без устали - петь и играть на свирели, чем, собственно, и занимается чаще всего. Безумный везунчик и любимец женщин, "дурак", совершенный пофигист - он очень рездражал меня в начале, особенно в моменты опасности. Однако в последствии персонаж повзрослел, и я даже некоторую симпатию к нему испытываю. Пожалуй, взрослеть он стал после самоубийства невесты ( Зарина - придурошная идиотка, ну изнасиловали тебя, я понимаю, если бы на почве моральной травмы суицидницей стала, так нет, "ах я опорочена, меня никто не возьмёт замуж, бери жену не богатую, бери непочатую всёуменябылмужикнадобыубитьсяпойдузатоплюсебя". А ничего, что Таргитай её не собирался бросать и замуж брать хотел, плюс вроде у них что-то было, так что, не считается? Хотя тут очень понравились речи Мрака, хороший участок, а мальчику душу подпортили.). В последствии Тарх умудряется переспать с берегиней, богиней Даной (до чего техника дошла!) и обеими дочерьми кагана, это что я припомнила. И всё же упорно не понимаю, чем он так привлекал женщин. Как по мне, так тот же Олег куда милей. Так, Таргитай - душевный парень, добрый, отзывчивый, но не слишком умён, ленив, часто трусит, довольно самоуверен, похоже. Тарх весьма талантливый певец, неплохо дерётся ( в прочем, все трое вышли настоящими воинами) и именно ему покорился меч бога войны в Экзампее.


Итак, мой вердикт - понравилось. Но пойдёт такое чтиво не у всех.

@музыка: Eisbrecher - Kann Denn Liebe Sünde Sein?

@настроение: Устало-задумчивое