15:27 

Раздумья

Hissra
Everyone’s voice is worth hearing
Что делать, когда ты чувствуешь, что люди, дорогие тебе, на грани совершения ужасной ошибки?
Мне всегда было интересно, почему другим кажется, что лучше не вмешиваться и, собственно, тяжёлым и болезненным провалом научить человека. Не слишком ли это жестоко? Умный человек сам, на основе чужого опыта, логических мыслей способен осознать вещи, действующие разрушительно. А глупый всегда будет наступать на одни и те же грабли, учи не учи. Ну, возможно, некоторые ошибочные опыты полезны. Но сознательное подталкивание, ранение, т.н. "дрессировка" может только сломать человеческую личность. И вместо осмотрительности вы получите подозрительность и паранойю, вместо разборчивости - резкое отрицание. Это как с собаками. Хочешь научить собаку не брать ничего у чужих. Просишь друга, он пару раз "проучивает" пса. Какая-то собака сообразит - вот, мол, лучше я рисковать не буду и получу лишний кусочек от хозяина, чем брошусь за лакомством и получу по носу. А другая так же беззаботно будет подбегать ко всем, кроме вашего "помощника". А может статься и того хуже - пёс будет бояться чужих или кидаться на них с недвусмысленным намерением разорвать. Это вам нужно, люди?
Так вот. Я знаю. что в моей ситуации есть много исходов. Но один из них пугает меня больше всего. С одной стороны, может, работает главный кунарийский принцип - "Азит тал-иб" ("так должно быть"), и имею ли я право вмешиваться в чужую жизнь? Только я всё равно не могу позволить людям, которых люблю, вляпаться в жесточайшую ошибку и получить очередной рубец во всё сердце. Да, может, это окажется моей ошибкой. Но этим я смягчу последствия для них. Ума не приложу, что делать.
Да и у самой всё не лучше. Я давно перестала получать любовь и ласку от создания, которое люблю... или уже не совсем люблю? Я знаю тысячи причин и отговорок для нас обеих... и снова не знаю, что лучше. Разрушить всё, пока конструкция наших отношений не раздавила нас, или сохранить? Я хочу чувствовать себя любимой, хочу любить и сгорать. Но я не хочу оставлять надежды, быть может, привычки и привязанности. Я не хочу оставлять ЕЁ одну, наедине со всем миром. И, наверное, боюсь потерять ту иллюзорную уверенность, опору, которую она мне даёт. И до сих пор не могу понять, любит ли она меня на самом деле.
Вот как-то так. Возможно, я просто слишком много думаю.

@музыка: КиШ - Отражение

@настроение: Странное

URL
Комментарии
2011-05-26 в 20:48 

Echo Lawrence.
а теперь улыбнись - если все еще можешь
про грабли я не совсем согласна.
а исходы.. ну что же поделать? делай так, как считаешь будет лучше другим людям

2011-05-30 в 18:30 

Hissra
Everyone’s voice is worth hearing
Ну, возможно, у глупых людей достаточно инстинкта самосохраниения, чтобы избегать тех же граблей, не буду спорить.
Спасибо. Постараюсь не сделать всё просто ужасным из плохого)

URL
   

~Wie bitte?

главная